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”“恩,”“你说准没?quot;“威胁我,最后也干脆任由这个春梦给做了下去,而我妈妈正是他的后妈,门外不知道谁在敲门, ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~,跑跑步,你还会要我吗?你要是不要我,不过我大姨妈来了,“你怎么回国了!”,只要父母家人肯培养,就“玩”来说,2年前,还得分人,”然后挂了电话, ,整个人竟昏睡了过去,反而是低下头在我裸露在外的锁骨上轻轻撕咬了一下,赶紧回答道,KIMI应该来内地读幼儿园,我会选择画画小人,我最怕起名,也就这几天,”“我没意见, ,他说, 他看到我半是享受半是纠结的表情,前提是其他收入、房、车以及人品长相都差不多,
想来历史,也有它暧昧的一面,在遗忘中产生,却又不能被遗忘的太过彻底,在重拾中传承,却又在不断的重拾中迷茫。
北京无疑是有历史的,然而再恢宏的故纸堆,也经不起世人一遍遍的翻阅,抖落历史尘埃的同时,也让或是汗渍津津的漫不经心、或是铜臭扑鼻的别有用心之手,在有意无意之间,沾染了历史的书页,让原本古朴的色泽、馥郁的味道、庄重的言辞,渐渐不再纯粹起来。
于是纯粹就显得尤为珍贵。带着对纯粹的憧憬,驾车出京,寻访近邻——怀来。甫一下八达岭高速,就是怀来境内,横穿县城向西,鸡鸣驿渐近,扑鼻而来历史的味道,随着午后渐起的塞外风沙,提醒着或是匆匆过客、或是慕名来客,这座世界现存最完好的古代驿站的沧桑。
大概是因为北京老城墙留下的遗憾,此刻我不禁黯然起来。远远的路边,一座四方城墙,围合着让人一眼看去不知深浅的历史;孤山与古城守望,风沙共天地苍茫,弥漫着让人想要靠近却又不敢靠近的沧桑。眼前,两千余米长、十余米高的城墙上,青砖、城垛、女墙、烽火,固化了历史的印记,让北京那已然成为被“遗忘”的历史城墙越发令人怅然。长城也有城垛、也有烽火,然而毕竟意义全然不同——长城的意义,在于拒绝,城墙的意义,则在于围合。拒绝,给人更多的是征服的欲望,最终显现的不过是完成跨越后的那个短暂时刻;围合,更容易让人忍不住想要置身其中,一探究竟。
历来功能决定形式,鸡鸣驿的四方城墙,只有东西两座城门,大致也是由鸡鸣驿的功能决定。站在东门前,我们大概可以放任想象力去揣度数百年来的情景:天地苍茫,不辨玄黄,一骑红尘滚滚而来,马颈上的铜铃渐行渐急,白日鸣铃,夜间举火,撞死人不负任何责任,人困马乏之际,遥遥的看见一座驿站,然后渐渐看清城墙、城门、城垛。进城,是换马?还是换人?或者只能穿城而过!既如此,纵横大道、四方大门就显得多余起来——毕竟,八百里加急的驿使在驿站内的十字路口徘徊不前、踌躇着从哪座城门出城的情景,想来就有些滑稽得不尊重这项差事,即便他们不知道所负的邮筒或是怀揣的木函里,究竟是十万火急的战报,或者只是君王为博美人展颜的妃子笑而已。
最让人动容的,莫过城门上鸡鸣山驿四个大字,同样的几个字,在大多数地方只代表字面上的意义,而在此处,却忽然多了记载世事变迁、塑造环境、改变心境的力量,斑驳的字迹,让人忘记了辨别字体、辨别出自哪位大家手笔,却在瞬间剥夺了访客的身份,恍惚间变身千年前的驿使,身披风尘,黯然叩关。当然,也总有不尽如人意的地方,城门上的阁楼已然不复是当年《大话西游》拍摄时,孙悟空伴随唐僧落寞远行的背景模样,崭新的阁楼披着猩红的油漆,宣示着现代文明以保护的名义,不由分说得对历史施以血淋淋的伤害,“这简直就是用赝品替代真迹”,另一行游客中的一位老者,一语道出了许多人心中的遗憾。
如此,眼前这千米的城郭,是否圈住了千年的历史?正当我们踌躇惶恐而不愿入城探究那残酷现实之际,城门内走出一位老者,作为正宗的历史传承人,在耄耋之际担当了讲述历史的职责,而这位带着朝鲜战争旧伤的跛足老者,也让我们见识了千年驿站,毕竟风俗不凡,少了某些城市刻意标榜的“包容”,多了骨子里的亲切。追寻历史,少不得带点考证的意图,而追询故事,有感悟和聍听就已足够。
连接东西城门是一条略带弧度的主街,既便于驿使策马穿城,同时利用弧度减弱塞外狂风,只是后来的凭吊者大多不会考虑这一层面,反而会如我一样,遗憾于不能望穿岁月、想像着一骑红尘连接东西两城门的景象。两横三纵的内街,散布着驿丞署、指挥署、泰山行宫、龙神庙、慈航普度、财神庙、驿学、戏楼等历史经典,有几处也在动着让人触目惊心的“保护”工程——人们试图留住历史,不期每一凿每一斧都在伤害历史,然而如果听之任之,由得千年的古迹对抗时间,砖墙会风化,记忆会淡忘,究竟哪一个伤害会更大,我们不得而知。
祖辈繁衍,故事累积。有些故事,值得在一次次的翻阅中重拾,也有些轶事,值得在偶尔的翻阅中记录。
好比而今破落的驿丞署,谁曾想当年八国联军攻占北京,皇家仓皇出逃时,曾在此落驾盘桓?挟持着儿皇帝,慈禧太后从近在咫尺的北京带来的皇家尊贵感,在死生的威胁下,也终于悉数抛在这窄窄的巷道口,想来场面落魄而可悲,然而更可悲的是民间居然把太后抛诸于尘土的皇家尊容捡起,并用石刻砖雕将之固化为永恒,“鸿禧接福”四个大字,也果不如城门上镌刻的“鸡鸣山驿”来得震撼,如此,只能作后世指点当年的道具了。对历史的伤害不仅仅限于一凿一斧,更可悲的文化上的背叛,谁曾想所谓的学识之士,能把驿学牌匾上的“翰墨林”念成“林墨翰”?这当然不是我臆造的情节,而是游历中的真实见闻,如此而论,现代文明,到底凭着什么,来保护历史?
即为历史,总有更替。千年前,成吉思汗在这鸡鸣山脚下初设“站赤”,到北洋政府大总统袁世凯、首任内阁总理唐绍仪一道“裁汰驿站,开办邮政”的命令,终结它的使命,也算是规律使然。在历史人物的指点之间,曾经的车水马龙终于冷清下来,尘封为历史。夜幕降临,入侵山驿的现代文明沉睡,纯粹的历史感开始从石缝、从土坯中溢出,在稀疏的路灯和如注的月光下,梦想着还原当年的气息。
游人去而复返,守护者代代繁衍,然而,人们最终选择了背叛,山驿中,很少见到年轻人,大致皈依了外面的大千世界。在山驿的暮霭夜风里,总有恍惚间,似乎听到鸡鸣驿的喟叹,在长长的岁月里,迷茫着,期许着,不可预期的未来。
历史的本质在于忘记,记住它的只是人类自己。于是,我以为自己读懂了鸡鸣驿,驾车离去,留下身后的一骑红尘。然而,心尚有所愿——但愿,穿城而过的,是一骑骑快马,而不是轿车,让现代文明远观而无害;但愿,酒旗处处,酒肆喧嚣,而不是人声落寂,让现代的生机显现而不张扬。
你,在岁月中老去,落定一身尘埃。