前世今生的故事是真的吗?是什么?

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  一粒小小的石子,我们可以将它踢飞;一块小小的石块,我们可以将它扔出很远;一块石头,我们或许可以将它搬起;一块巨石,我们只能发出惊叹,大到千万丈的巨石,你会感到震撼和恐惧。由许多让人震撼的巨石构造在一起,就是我看到的华山的模样。
  组成华山的那些巨石怎么如此巨大,千万丈高的山体就由几块巨石拼成,那深深的缝隙,可以让你清晰的看到它们之间契合的样子。当缆车经过,那些绝壁悬崖从我们旁边飞驰而下,整个岩壁会让你感到大的没完没了,好一阵子才能掠过。一块接着一块,让你感到晕眩、恐慌和压迫以及自身的渺小。像幕布一般垂挂的岩壁像是被清洗过一般,光滑无物,看到的,只是花岗岩的石面,那岩壁浑然圆钝,没有刀砍斧劈的峰棱,内敛中露出雄奇。那岩壁下方的深涧中,刚才还看得清楚的山路,随着缆车升高,已变成了一条细线,那一级级的石阶已变成了模糊的斑纹。整个山中看不到一个人,只有树丛生长在山的脚下,影影绰绰。在那深深的岩壁裂隙中,间或长有盘横着的古松,有些裂缝中什么都没有,它们只是为了勾勒出山体的轮廓,纵横交错上千米。那些长在岩缝中的古松,别看它们没有伟岸的身姿,但却有几百年的寿龄,它们向外面展着枝条,倔傲地生活在那里,在那无人能及的地方慢慢地度过它那好几百年的孤寂的一身。
  华山,在我少年时代时看过的一部电影中第一次知晓,那部电影的名字叫《宝莲灯》。三圣母的美艳,让我第一次觉得女人的美!打那以后,我就记住了这天下之中还有一座叫华山的山。想了很多次,想一睹它的真容。这回,公司组织的华山之旅,成全了我的愿望。初冬季节是旅游的淡季,虽冷,但却不会是冰天雪地,人不多,那些险要的山脊石阶上游人并不拥挤。传闻中游客被挤下山的事,全然不会发生。
  我们乘坐的缆车一直到达北峰的侧边,登上山脊已是中午时分,虽是初冬,可华山之上已有了一些积雪,山顶之上有许多的老松树,古老得都掉了皮,有些只有几个枝条还泛着深绿色的叶子,向人们述说着它们曾经青春时的往事。北峰上就有一颗伟岸的死去的古松,它张开那所有的枯枝,伸向天空,讴歌它那曾经辉煌的生命,让人看了,就和那北峰的岩石一样,让人难忘。沿山脊南行,放眼东望,涧壑对面的绝壁之上露出更多的古松,展着枝条,伸向山谷的一侧,像是谁对它们发了号,司了令,都朝着同一个方向。
  北峰向南,前方有座雄伟的山峰,它就是华山的中峰,去中峰的路是在如刀刃一般的山脊上,非常的陡,两面都是万丈悬岩,而且岩面圆滑,没有一颗树,光光的,只有窄窄的凿出来的石阶和护着它的两条铁链栏杆。这就叫苍龙岭,像老龙的脊背。看了这段路,真不知当年的石工是如何的胆略将它开凿出来,若没有这石阶,恐怕只有胆大的体能超群的专业的登山人员才能攀登到顶。在苍龙岭,只能专心登梯,不能想别的事,一心不能二用,陡峭的石阶上有上下的游人,让你不敢久留。要想看风景,就得停下来,有句话叫“爬山不看景,看景不爬山”就是针对苍龙岭的。其实,在苍龙岭看到的风景,并没有在下面看苍龙岭绝妙。
  经过苍龙岭之后,到达中峰附近,看到的一切要和缓了许多,树木也渐渐的浓密,各种树木重生,树干也粗壮许多,伟岸的古松成林的长着。许多游客到了中峰之后,由于经过苍龙岭的惊吓,体力和意志都差不多消耗殆尽,好多人就从这直奔西峰而去了,因为西峰那有下山的缆车。实际上到了中峰精彩才刚开始。
  我们决定要将五座主峰全都登遍。于是从左侧的山路曲折地穿过一片密林,这片密林和其它地方的山中密林没什么区别,让我觉得好像不是身在华山,直到东峰底下,才看到东峰的风姿,在东峰的侧面一座观景台上,往东看,可以看到那无边的山海以及东峰的东侧面的小小的一部分,这小小的一部分,就非常的雄奇,岩石裸露,披挂而下。上峰顶的路,是一段新建的悬梯和一条不让人攀登的天梯。我们登上七弯八拐的悬梯,走完这段悬梯后,再往上走,已经没有了路,只有一条铁链栏杆立在数块巨石的边缘,在巨石的缝隙中长了许多古老松树,松树不高,很粗壮,有力的枝干拧着劲伸展着,伸的很远,松枝横竖地档在我们的面前,迫使我们只有低头才能绕过。山石上有许多的积雪和冰冻,非常的滑,向西侧望去是一个很大的斜坡,被白雪所覆盖,不敢往那边走,只有拉着铁链子向上攀登,有几处全靠臂力才能上得去。到了峰顶,根本不敢站在铁链边上,因为铁链的东面什么也没有,它的前下方便是万丈深渊,只能离它两步远的地方往南缓步而行。在最顶端的一处,我慢慢地欠身向那铁链下方望去,还没看到底,就登时觉得头晕腿软,胃中翻转,想吐,那种感觉从未曾有过,加上山风强劲,站不直身体。同事的女友在后面的不远处不断地传来恐慌的叫声。此处虽风光无限,但不敢久留,强作笑颜,拍了几张照,向南面躬身而下,当到达南侧的一处平台,回首望去,顶上的同事正蹲着接连下来,那个尖叫的女孩被男同事搀着还在峰顶,小步地挪动。看那些峰顶上的古松的枝条,更显低矮,那枝条上的红布条,红红的细细长长的迎风飘摆。煞是好看!这东峰的南面也是个陡坡,不同的是,只是南面的路都凿好了石阶,而且阳光普照。登东峰的这条路叫“鹞子翻身”,说的是这条路的险峻,就像天上的鹰向上飞,飞到一定高度,突然翻身向下的情形。东峰下来没多远,就是南天门,走出南天门,暖洋洋一遍,向下还有佷长的石阶。
  东峰的西南面就是南峰,在南峰和东峰之间有一个叫长空栈道的地方,栈道设在岩壁上,我们虽到了入口,却因夕阳西下,冬天寒冷,管理员不让去,我们只有直奔南峰,走过了几段弯曲的林中山道,就到了华山的最高峰-南峰,站在这华山之巅的南峰巨石斜面上,向南望去,山谷对面群山耸立,薄暮茫茫,橙黄色的夕阳光辉洒满所有的地方。这南峰之上虽然有风,但却不冷,虽然是华山的最高处,但却不怎么险,相反却平和宽厚。就像德高的长者,修行到家的高人。大凡到达某种极限,就是这种状态。物极则必反,都说华山天下险,可这华山之巅,却如此平和,几个古松盘横在这山峰之下,更显稳成。从南峰向西北方向望去,看到不远处被沉香劈去一半的西峰,在夕阳的照射下,那残缺的半边山峰,被染成浓浓的橙黄色。在背光的脊面和背面则变成了蓝色,色彩鲜明。
  从南峰下来,带着跑,一路古松无数,来到那如千万张挂历上一模一样的西峰底下。看到那险奇的只有半边的整块巨石的山峰,斜斜地就在我的面前。一条直直的石阶山道在山脊的脊背上直通西峰之巅,那石阶比所有各处的石阶都要宽些,并无危险。好多次听到华山游客被挤掉下山的报道,我一直以为是发生在这里,当我看到这道石阶时,我认为不会是这里。这石阶虽然很陡,但我可以在上面跑,跑了一阵,细细地看了看西峰西侧的美景,雾蒙蒙的一遍。太阳已经有一半落下了山头,我要抓紧时间到达峰顶,跑了一阵,歇了一阵,又跑了一阵,很累,快到峰顶的时候,有一庙宇,庙宇里面有一院落,侧面有一石洞,上书《莲花洞》,这就是传说中三圣母住过的地方,看到那石洞漆黑冰冷,孤寂凄然。想到那天仙美女尽然住在这冰冷的石洞之中,一住就住了多少年,也不知她是如何度过那些漫长的春夏秋冬的。鲜活的生命,竟在此浪费了那么多的美好青春年华!石洞上方巨石上书《劈山救母》,看来,这就是沉香劈山救母的地方,《宝莲灯》故事的真实的地点。穿过庙宇,再往上爬,太阳已经落坡,太阳的光辉从远处的山背后照亮着天空,天空的光亮照着这边的各处,可以照着我爬到西峰之巅。西峰之巅上结了许多的冰冻,向西望去,群山蒙蒙一片。没敢久留。
  在半山腰,和上来找我的同事相遇,叫我快快撤离,去赶那最后的几班缆车。
  缆车又再一次地让人心悬,不同的是,心悬的次数比上来时要多,缆车几次悬停在空中一动不动,让人心神不宁,不过,可以借机仔细观看那些如幕的岩壁,观看那裂隙中的古松,更让我不能忘怀的是那西峰的另半边山体,传说中被劈开的另一半在哪里?在山涧中四处寻找,并没有找到一丝的踪迹。
  写于2013、12、28 任 振 鹏

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