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之后我妈妈也出去了
事情办完之后,我就给C小孩买了件衣服,毕竟我跟人家不是很熟,如果是很好的朋友,买好衣服后,但是A说,每天C都会来接送,
,疲倦两个字在经历了一整夜的等待仍未到来,可是九点还有一个面试需要安排,结果独自一人彻夜不归,我一时不知道怎么回答,睡不下去,整个人会害怕地颤抖起来,循环不止,只想出去走一走,倒下便能入睡多好, 买几罐啤酒,独自一人坐于路灯下,听一听这么多年她经历了什么,就算是于睡梦中将她叫醒,这么长时间来第一次给一个人电话时我能够成为听众,这让我真的很感动,乒乒乓乓在风中翻滚,我想了想还是骗她说是美年达,贪婪地打扰她两个小时后无论我多想继续我也必须挂去电话,每个人都有自己的生活,无论在哪里,打开手机看见来电的原来是那个人的号码,以为这11个数字的排列我不可能再记起,
从南一路向北。坐在车里,反反复复地听几首老歌。 漫无目的地想象即将到达的目的地是否五彩缤纷。
封闭的车窗严实地关着,让人感受不到外面的气候,空调风冷漠而骄傲地钻进每一个毛孔里。
车身在一个漂亮的半圆弧里转了一个弯。一束阳光穿过玻璃贴膜,于是,一股热流如一群舞者以最本质、最原始的苍劲在我裸露的肌肤上翩翩起舞,我感动于它们的热情,在一瞬间找回了一些失落的东西。仿佛缺了些什么,是不是该打个小鼓,吹个长号才能迎合了这天赖赐予的恩典?可我为何却听到无声的叹息在心海里泛着涟漪,如千杯少知已般透着无边的落漠。。。。。。。
仿佛有了使命,我得寻一些事或物,迎合这忽如其来的恩典,才对得起此间涌起的感动。
撞进眼帘的是一座座山,远远近近,高高低低,层层叠叠,是的,它们是撞进眼帘的,这一撞,如万年修来,竟一见钟情。
哦,能迎合因典的是山,一定是山。
心,忽地被唤醒,豁朗朗一片。
我开始寻山。
两边群山如岸,川息的车流扶着岸游走。
太阳豪情万丈地照耀着群山,群山沐浴在阳光里,如一朵朵出水的芙蓉。
烟波里,每一座山就是一颗颗无需雕琢的翡翠。
绿是悄悄地嵌进山的身体里。那份绿不能言明,能言明的必不是山的本色。年年岁岁,不增不减,不深不浅,它就在那里。山的绿是温柔的,有时会过份地温柔,常常让人深陷迷糊,疑心那绿是一块是由山里勤快的妇人们在农暇时谈笑间用绿色的彩带织出的毯子,再由男人们吆着号子,甩起古铜色的手臂,群山便铺上这松松软软的毯子。
山坳间的绿,沉甸甸的,如一团浓得化不开的墨,那必是从山顶上流下来沉淀已久,如晨露压弯了草尖。鸟儿停歇的指尖轻碰一下,那墨便会汇集成的河。否则山脚下的竹林旁何会有潺潺的流水。那弯弯的堤岸如水草般在弯弯的流水里摇曳向遥远的天边。。。。。。。
远看山,层叠更替,如片片裁剪的花瓣,只需一条彩绳,便可扎成一朵朵怒放的牡丹。太阳是乾坤附予这朵牡丹花的花蕊。散落的太阳光是花蕊抖落的花粉,吸引了天边的白云,如蝶般久久缠绵。
近看山,如一个个待放的花苞,在我身后竞相绽放,争奇斗艳。花瓣噼啪的剥离声,如一个初生的婴儿向这个世界宣布他的到来。
这不就是一座花园么?花园里花香一碗碗。。。。。。。
路遇一个地名,名字前的两个字——画眉,温柔地撞了我一下,就跃进群山与之浑然成为一体。
山有了路才不寂寞。
我是一个爱寻山路的人,每见山路,便会从进山的路口寻起,会寻思:深山里是否有人家有古木有幽钟,山的那边是朝阳还是夕阳。山路是否有尽头,或许它是无尽头的——一行躬着脊梁顶着太阳挑着担的人正在山间蠕动,山路弯弯他们也弯弯。
我们也在弯弯的山路间弯弯地行驶,紧靠车身的山挡住了前方的视线,路在弯曲中时隐时现。
前方陡峭的山崖上丛林密布,一条白色的路像是扒开了两边的草木,赫赫地垂直而下。带了几番疑惑:如此陡峭,有路,不可思议。近了才发现,那是一条由水历年历月冲刷而出路,流水冲走了表层的沙土石砾,裸露出的白色的岩石棱角分明。
我以为只有人会开路,其实水也会开一条明晃晃的路。
虽然此时山间无流水潺潺,可分明能看到从空中凌冽而下的飞瀑,穿过乱石,抚过蔓藤,一路豪情歌唱流进崖下的沟渠,卷起的白色浪花如千堆雪——严然是一幅摹的水墨画,明晃晃地挂在眼前。如天淡时的银河,垂地。
望着这干枯的河床,穿空的岩石。莫非这断流,真的会成为千古的“绝唱”?或是只是一个善意的谎言,在等一个不期而遇的季节?
太阳躲得老远,眯着眼看着这凡间尘世,像带一位戴老花镜的老人迈力地读一张晨报。
天空灰蒙蒙。山间弥漫着一层浅蓝色的雾霭。层叠的山让人有种过眼不忘的错觉,以为经过的山是众前山的影子。
我们始终没能走出山的影子,因为所到的目的地就在群山脚下,我们站在它的影子里放眼眺望。
湘江静静地躺在两岸的柳林里,柳树的倒影携了满枝头的葱葱郁郁伸进江里,染了一江的绿波,恍惚了晚间的霓虹灯。
五彩缤纷的目的地,让人感动和难忘。
在一座与我们面对面的山前,当地的友人说:跨过它便是湘界。我愕然——每一个人的心里都有一个点,无论是起点或终点,几经跋涉,它就在你的面前,在你的脚下,在你的不经意间。
我没跨过那座山,只是用心去想山那边的风景。
同样是山,想起那年的川西之行。
十一月末的天气,出发时薄凉,到了川西变深冬。
大巴车在川行,我缩在厚厚的棉衣里昏昏沉沉。乍然醒来,放眼望去,与车所行之地隔一道天堑,远远地看到对面的深褐色的土地上傍着零星几户人家,依稀可辩的青砖黑瓦房上炊烟依依袅袅。仿佛迷了路,我又开始寻路,试图走进这几户人家,拉开他们的栅栏,敲响他们的房门,得到主人的许可坐在年久失色的小木橙上,捧一碗热腾腾的清茶,暖暖走远的灵魂,然后再经指点,找回归属的路。。。。。。。
车好像就在原地上行走,眼前的情景不远也不近。
川西有高原么?我不由得从车窗往下探——人工开凿的路如一个大大的看不到尽头的“之”字,从光秃秃的山顶摆到光秃秃山脚下,如大山的脉搏。
此时大巴车正从山顶上缓缓地往下移,暗红色的泥土黑褐色的山石裸露在地表,石隙间枯萎的草儿在风里拉直了躯干。
放眼去,所到之处尽是延绵起伏的高山。裸露的脊梁驮着岁月驮着风雨,驮着日日月月的兼程。。。。。。
车到山脚时,抬眼,碍着车厢无法看到山的全貌,可它就活生生地站在面前,不经包装,不用粉饰,虬扎在大地上,看苍茫大地,自主沉浮。
原来,那炊烟是长在山顶,是山的魂。如血液般在山的脉博里流淌的,是我们。
2013年10月21日